Pages

Friday, August 17, 2012

PIMNAS XXV - UMY Yogyakarta p4

Hari keempat, 12 Juli 2012

Last day!
banguuuuuun pagi-pagi sekali karena acara gelar poster emang diagendakan pagi. Sepagi itu cari air panas untuk nyeduh secang. Akhirnya dapet juga setelah minta ke staff hotelnya haha. Setelah siap dan pembagian jatah sarapan selese, bis langsung menuju ke sportorium. udah rame aja :)
Masing-masing udah pada sibuk sama standnya. Hias ini itu. Aku sama Bani nyeduh secang yang rasanya fail banget hahaha. Mba erlina sama teteh mbelah jeruk bali dan bikin sambel rujak. buat nyocol si jeruk bali itu. dan ternyata itu jadi senjata ampuh buat narik orang ke stand mereka hahaha. nyemil jeruk bali sambil ngobrol

gambaran kecil isi stand

Di hari terakhir ini juga lebih banyak conversation dan interaksi sama tim-tim lain dari berbagai univ. Sharing ini itu, saling nyamperin stand, bercandaan nggak penting, ketawa-ketawa bareng. but, im all ears. ga terlalu banyak jadi speaker, hehe :3

didepan poster kita

sama tim Unpad


paling lucu waktu nungguin juri yang lewat buat nilai poster kita. karena capek berdiri, dari pagi sampe abis zuhur men, akhirnya satu-satu pada tumbang dan duduk lesehan di lantai. Aku yang ngantuuuuk banget sampe nguap berkali-kali dan diketawain sama anak ITS. haha biarin deh:D Begitu ada juri mendekat, langsung pada berdiri semua haha dan kita ketawa bareng-bareng. taunyaaaaaa, juri yang dateng justru menilai poster kelas sebelah. duduk lagi deh semua. kocak :D

tiap ngobrol sama tim lain, mostly pada ga nyangka kalo aku sama bani adalah anak-anak 2011 alias anak tahun pertama kuliah. well, kita juga ga nyangka loh PKM pertama lolos PIMNAS. Alhamdulillah aja :)
sempet jalan-jalan ke stand PKM lain dan cuma bisa terpana ngeliatin stand anak PKM kewirausahaan. luar biaassssaaaaaaa dekornya:)) jauh dibanding stand penelitian. main-main terus ketemu Nam nih <3



DAN! hari terakhir ini aku pake celana dooooong hahah i got my freedom back! and i wore my favorite green blouse<3 comfort abis.
sekitar jam 1, gelar poster ditutup. Lanjut beres-beres dan balik ke hotel. Siap-siap buat...malam penutupan:)

Habis maghrib, kontingen udah dikejar-kejar suruh cepetan balik ke UMY. dengan keadaan laper luar biasa karena skip lunch, berangkatlah kontingen ke UMY. di sana, udah di cim in tempat buat kontingen UGM. awalnya sendiri aja. lama-lama gabunglah kita sama kontingen Sanata Dharma, sama UNY. lumayan jadi rame.


suasananya? yah you know lah. perang jargon, perang yel-yel. saling manas-manasin. Sebelum pengumuman,   jelas ada art performance dulu. Ada choir, ada wayang pop, hehe sebenernya aku agak ga terlalu suka sih.
waktu acara puncak..agak sedih ya karena ga dapet medali apapun. dan UGM juga ga dapet satupun emas. kecewa? jelas:) tapi kekalahan ada untuk jadi semangat meraih kemenangan kan?:)
dan juara umumnya, seperti tradisi 2 tahunan, adalah Universitas Brawijaya. emas di kelasku juga disambet sama anak FK Brawijaya. Perak disamber anak IPB, dan perunggu sama anak UnPad. selamat:)
you guys deserve those medals :)

dari setiap kekalahan, selalu ada pelajaran. harus dimaknai dan dicari kesalahannya, supaya nggak terulang lagi di masa depan:) dan yang jelas, Alhamdulillaaaaaah udah bersyukur banget bisa ikut PIMNAS:D

malem menjelang, kontingen pulang dulu ke hotel. Besoknya baru balik kampus. Di kampus, tanggal 13, ketemu ms ihsan. udah muka jelek, kusut, kelaperan, lemes lagi karena nggak dapet medali. langsung dibeliin bento sama ms ihsan, dan dikasih motivasi yang luar biasa. terimakasih mas ihsaan, extra hug {} next time ya oleh-oleh medalinya {}

udah. itu aja. thankyou a little bit much for reading my experience. daah :)

PIMNAS XXV - UMY Yogyakarta p3

Hari ketiga 11 Juli 2012

Karena udah maju presentasi di hari kedua, di hari ketiga ini nggak terlalu pusing dan panik. Tapi malah jadi lebih khawatir dan sport jantung, kenapa? Karena, well, harus diakui kalo tim-tim yang maju di hari ketiga ini  well-prepared banget. Entah aku aja yang ngerasa ato emang kaya gitu, tapi cara presentasi dan isi penelitiannya juga lebih bagus dibanding tim-tim yang presentasi di hari kedua.

dan tim yang jadi juara juga pada presentasi di hari ketiga. waktu itu, di pikiran rasanya udah 'KYAAAAAA'
okay, lebay dikit

tapi emang banyak pengalaman dan pembelajaran yang didapet dari presentasi part 2 ini. Dari pembelajaran isi penelitiannya sendiri sampe pembelajaran tentang how to explain sama orang lain tentang penelitian kita. termasuk pembelajaran tentang 'nggak usah panik walopun waktu tinggal dikit' hahaha:D
dan karena sekelas isi penelitiannya macem-macem, jadi sedikit banyak belajar tentang disiplin ilmu lainnya. bahasanya -___-

kontingen farmasi

Di hari ketiga ini, aku juga siap-siapin stand untuk gelar poster di Sportorium UMY . Cerita tentang gelar poster nanti aja dibawah ya. 

11 Juli

11 Juli

hahaha karena hari ketiga ini udah mulai nyante, aku sama anak-anak juga pada santai-santai gitu sorenya. ini foto-foto waktu kita nungguin teteh sama mba yonika belanja properti buat stand. Foto yang atas, emang kesalahan besar foto dibelakang Bani yang menjulang haha. Foto yang bawah..... hahahaha itu mba erlina saking santainya malah nekat tiduran di tangga deket air mancur UMY. Dibelakangnya ada aku yang posisi duduknya udah deh gausah dikomentarin haha. untung pake legging. FYI, aku nggak suka pake rok dan ini pengalaman pertamaku pake rok di event resmi. engg...susah ya jalan pake rok-_- 
dan itu lagi smsn sama ms ihsan <3 jadi ga pose.

Daaaaaan akhirnya hari ketiga selese juga. Pulang-makan (dengan makanan super banyak lengkap dan sehat itu) - istirahat. Gelar poster buat besok!



Friday, August 3, 2012

PIMNAS XXV - UMY Yogyakarta p2

Hari kedua, 10 Juli

hari kedua dimulai dengan upacara pembukaan, yah you know lah, sambutan-sambutan yang ditutup dengan pertunjukan seni, ada marching sama tari-tarian. Quite good untuk meredam rasa deg-degan sebelum akhirnya presentasi. Main schedule hari itu, presentasi penelitian, dimulai sekitar jam 11. Masing-masing PKM dibagi jadi beberapa kelas. Dan masing-masing kelas nantinya ada penghargaan setara emas, perak dan perunggu. PKM-P dibagi jadi 4 kelas, dan aku ada di kelas PKM-P 2. Dan, tidak beruntungnya, 3 tim dari Fakultasku, farmasi, semua ada di kelas yang sama. good -__-


pembukaan di sportorium UMY
Masuk kelas, harus absen dulu dong. yang ternyata cukup dengan mindai kartu peserta kita dan tadaaaam, disambutlah aku oleh LCD yg ada didepan kelas : selamat datang Cyndwika Ayu bla bla bla. Oke, IT banget ini haha. Di kelasku, ada 23 kelompok yang presentasi. Aura persaingannya udah kerasaaa banget. setelah 3 juri siap, dimulailah presentasi. urutan presentasi didasarkan undian. dan undian pertama jatuh ke tim ITS. ber tim tim kemudian, terus istirahat dulu, dan bertim tim lagi, tapi kelompokku belum dapet-dapet juga. udah mulai bosen dan kehilangan harapan, tiba tiba di layar

Ekstrak Etanolik Kulit Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai Agen Kemopreventif Kanker yang Selektif : Kajian In Vitro
nama penelitianku yang terpampang di layar.
inhale, exhale

presentasi

presentasi

waktu presentasi itu 10 menit. dan udah dialokasikan 5 menit buat Bani, 5 menit buatku. Bani mulai dengan kecepatan yang sedikit lebih lambat daripada waktu latihan. waktu berjalan terus dan tanganku mulai dingin waktu timer nunjukin kalo waktu udah habis 5 menit dan Bani masih belum selesai.
deg deg deg
menit ke 6, Bani selesai dan giliranku presentasi. set set set, waktu pembahasan bagian akhir aku noleh untuk ngecek timer dan

waktunya tinggal 58 detik. fyi, kelompok lainnya selalu punya sisa waktu 1-2 menit.

Panic attacked. And i made a failure. salah ngomong. aku tambah panik dan berusaha nyepetin presentasi karena aku belum sampe ke kesimpulan dan penutup.
tinggal 6 detik dan aku masih di slide penutup.
tinggal 2 detik dan aku masih ngucapin jargon.
detik ke 0 dan aku baru bilang terimakasih, dan salam.

inhale exhale
sesi tanya jawab dimulai, semuanya lancar. semuanya bisa dijawab dan semuanya bisa ditangkis, termasuk pertanyaan dari kelompok IPB yang.......yang begitu deh :B

tanya jawab

waktu balik ke tempat duduk, emosiku udah kacau. Bani minta maaf udah kelamaan make waktu, ya gapapa sih toh presentasinya aman. aku keluar dan telpon mama. satu-satunya cara meredam kepanikan.

she said, its okay. i've tried my best, dan yang tersisa tinggal berdoa.
tinggal berdoa. 2 kelompok presentasi setelah kelompokku, dan kemudian sesi hari itu ditutup.

aku 2 dari kanan :D


tengah :D

kontingen pulang bareng-bareng setelah presentasi kelar. lega sih, udah presentasi, udah ga deg-degan dan udah ga frustasi.
semua ada hikmahnya, semua udah ada yg ngatur. :)

fyi, sejahtera banget loh di UMY. kita dikasih makan pagi, snack pagi, makan siang, snack sore, makan malam. porsi besar, enak dan sehat. Pokoknya kenyang deh haha
dan dari satu lokasi ke lokasi lain, UMY nyediain kereta kelinci jadi ga perlu repot jalan kaki jauh-jauh. dan masjidnya? besar dan adem :D 

PIMNAS XXV - UMY Yogyakarta

cerita udah lama, baru sekarang bisa share nya :)

hari pertama, 9 Juli

jadi beberapa minggu yg lalu, tepatnya tanggal 9-14 Juli, aku jadi salah satu peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional atau PIMNAS. Disini, penelitianku termasuk PKM-P atauuuu PKM Penelitian. tentang perjuangan kecil nyiapin segala sesuatunya sebelum hari H? latihan presentasi hampir setiap hari, siapin ppt, poster, booklet yang diedit setiap saat. ngehabisin jumat sabtu latihan sama seluruh kontingen ugm, padahal itu lagi UAS. capek? banget. setiap hari berangkat jam 7 pagi pulang jam 7 malem bahkan kadang-kadang lebih. sampe rumah belajar sampe malem, dini hari bangun lagi. belajar lagi.

hari demi hari dijalani, akhirnya tanggal 9 dateng juga. Sebelum ke UMY bareng-bareng, ada pelepasan kontingen oleh bapak rektor. jadi kontingen kumpul dulu di gedung pusat rektorat. Dikasih beberapa pesan, dan yang paling ditekankan adalah, kita harus mempertahankan Piala Bergilir Adhikarta Kertawidya, yang udah jadi milik UGM selama 2 tahun terakhir.


piala Adhikarta Kertawidya

Setelah pelepasan, berangkatlah kita ke UMY. Huaaaah, bersyukur sih lolos PIMNAS. tapi kenapa PIMNASnya harus di Jogja? aku ga pernah pergi kemana-mana deh. :'(
setelah sampe, ketua masing-masing kelompok registrasi dulu. yang bukan ketua kelompok? duduk-duduk, makan-makan, hahaha. di Plaza Bintang, disediain konsumsi snack plus minuman untuk nyambut peserta-peserta yang baru dateng. ambil sendiri-sendiri aja gitu, baru dateng aja udah makmur :3

dari registrasi, aku dapet satu set pimnas kit + cocard peserta. Ada tas pimnas, notebook, pena, buku panduan, kupon makan daaaaan satu box cantik yang isinya ternyata pin sama flashdisk yang bentuknya si logo PIMNAS ke-25. good goodiebag.

hahaha! muka zaman apadeh itu. aku tutupin aja x)

kelar registrasi, kontingen dipecah jadi 2. ada anggota kelompok yang pulang ke hotel. ada yang tetep di UMY untuk tecnical meeting. aku sama Bani, ketua kelompokku, balik hotel. dan yang ikut tecnical meeting mba erlina :) di hotel, aku sama Bani latihan presentasi. presentasi kita dibagi 2. Latar belakang sampe metode penelitian, dibawain sama Bani. Aku jelasin hasil sampe penutupnya. Set set set, malemnya kita ada miskom sama mba Erlina. jadilah aku sama Bani, malem harinya, terdampar di UMY nyiapin stand buat gelar poster. padahal kita belum latihan sama dosen penalaran kyaaaa :( tapi ternyata nyiapin stand itu ribet juga ya -_- banyak aturannya. dan ada beberapa stand yang heboh banget dekornya padahal stand PKM-P, yang biasanya lebih kalem ketimbang PKM PKM yang lain terutama PKM-K. salah banget emang kalo dibandingin sama PKM kewirausahaan, yang nonjolin masing-masing produk yang mereka punya. 

pulang balik hotel, udah malem, udah capek, dan akhirnya milih istirahat dan tidur. simpen semangat buat besok!
 

Blog Template by YummyLolly.com